Лечение заикания

лечение заикания

Признаки

Заикание у детей и взрослых можно описать как нарушение потока или ритма связной речи.

Обычно оно характеризуется повторением слогов (например, "бух-бух-баллон"), удлинением некоторых звуков (например, "фффффееер") и периодическим прекращением потока воздуха (то есть воздух перестает проходить через голосовые складки, и голосовые складки перестают вибрировать; таким образом, звук не производится).

В поздних случаях заболевания возникают некоторые вторичные явления. Сильное напряжение мускулатуры голосовых складок, языка, губ и лица вызывает "поведение борьбы" — гримасы, тики, подергивания головой и т. д. У большинства заикающихся также развивается страх перед определенными словами или речевыми ситуациями, и они стараются их избегать.


Причины

Точка зрения современной медицины

На протяжении веков причины и лечение заикания озадачивали как самих больных, так и тех, кто пытался их лечить. Из всех речевых расстройств данное заболевание является как самым изученным, так и самым загадочным. Особенно за последние 50 лет медицинские и парамедицинские журналы были заполнены научными исследованиями и историями болезни. В результате было собрано огромное количество фактов о физических аспектах заболевания. Однако собранные знания не привели к какому-либо консенсусу относительно этиологии или лечения данного заболевания.

Существуют буквально сотни теорий о причинах заикания — каждая из них подкреплена определенными исследованиями, и каждая породила особый подход к лечению. Однако все эти теории можно сгруппировать в четыре группы или категории (см ниже). Каждая школа мысли разработала методы лечения, связанные с предполагаемой этиологией.

Теория органичности

Эта группа теорий была наиболее распространена на протяжении многих веков. По сути, в нем говорится, что нарушение беглости речи обусловлено каким-то физическим дефектом. Поскольку связная речь требует сложной синхронизации и координации множества одновременных движений (включая работу легких, голосовых складок и окружающей мускулатуры, мягкого нёба, языка и губ), нарушение функции любого из них может нарушить ритм речи. Практически каждый орган, участвующий в производстве речи, в то или иное время рассматривался как дефектный — включая "замороженный" язык, увеличенные миндалины, специфические нервные дисфункции и поражения мозга.

В свете информации, содержащейся в чтениях Эдгара Кейси, одна теория — теория Зеемана (1934) — особенно интересна. Зееман считал, что симпатическая часть вегетативной нервной системы становится гиперактивной из-за эмоционального стресса или отсутствия торможения со стороны коры головного мозга. Такой "переизбыток" энергии приводил к нарушению всех фундаментальных процессов, на которых основана речь.

Теоретики органичности предлагают лечить основной физический дефект — от вина, чтобы разморозить язык, до удаления миндалин и тренировки центральной нервной системы с помощью упражнений по шаблону.

Теория невроза

После Фрейда стало модным рассматривать заикание как результат какой-то глубоко запрятанной эмоциональной или психологической проблемы. Согласно этой специфической школе мысли, считалось, что заики "застряли" на оральном уровне эмоционального развития или переживают глубоко неадекватные личные эмоции. В настоящее время многие терапевты по-прежнему считают больных в основном невротиками.

Приверженцы школы неврозов используют психоанализ, групповую терапию и систематическое снижение чувствительности для преодоления нарушения беглости речи.

Теория обучения

Исторически многие наблюдатели рассматривали заикание как вредную привычку. Исследования 60-х годов показали, что около 80% всех детей дошкольного возраста проходят через короткий период "нормальной неплавности речи", которую легко спутать с заиканием. По мнению теоретиков обучения, это неплавность речи может быть превращена в заболевание под влиянием реакции родителей, друзей, учителей и т. д. Ребенок учится бояться говорить из-за реакции окружающих, и этот страх нарушает сложную координацию, необходимую для беглой речи, что приводит к усилению нарушения беглости речи.

Теоретики обучения пытаются изменить реакцию родителей на юного заику и погасить специфическое поведение.

Нарушение теории слуховой обратной связи

Мы все полагаемся на сенсорную обратную связь, чтобы контролировать свою речь. Если человека лишить кинестетической (осязательной) обратной связи путем местной анестезии нёба, его речь станет невнятной. Если слуховая обратная связь задерживается (при использовании магнитофона со встроенной задержкой), у нормальных дикторов возникают перебои в беглости речи, очень похожие на те, что возникают при заикании. Это привело к теории, что заболевание связано с некоторыми искажениями в системе слуховой обратной связи, используемой для контроля речи.

Другие терапевты пытаются замаскировать нарушенную слуховую обратную связь "белым шумом" или еще больше отсрочить обратную связь. (Когда заики переходят на отсроченную обратную связь, их беглость улучшается).


Точка зрения Эдгара Кейси

Чтения

Эдгар Кейси провел сеансы для 10 человек, которые считали себя или своих родителей заиками. Однако двум из этих людей, [2705] и [2441], было сказано, что их проблема не в заболевании, а в том, что им трудно подобрать подходящие слова или облечь мысли в слова. (Это проблемы формулирования языка, а не моторные речевые трудности). 21-летнему человеку [3245] во время чтения жизни было сказано, что с его заболеванием — как и с любой другой ситуацией — можно справиться, "если [тело] будет доверять идеальным образом. Не в себе... а в Нем..." (3245-1).

Эти три чтения не были включены в "Циркулирующие файлы" (выдержки из чтений, подобранные по одной тематике, подробнее тут в оригинале на анлглийском и тут или тут автоперевод Google и тут). Также было исключено чтение для двухлетнего ребенка, [402], у которого заикание было вторичным по отношению к серьезному заболеванию. Об этом было дано очень мало информации, кроме заявления о том, что ее речь улучшится по мере улучшения общего состояния. Была дана рекомендация по массажу позвоночника.

Из оставшихся шести случаев только в трех заикание было первичной проблемой — [605], [1788] и [2015]; из них только в [605] были последующие чтения. В остальных трех случаях данное заболевание было относительно незначительной проблемой, связанной с общим нарушением функционирования организма. У 33-летнего [99] было головокружение, дисбаланс крови, проблемы с селезенкой и печенью, поражение сердечного сплетения и проблемы с пищеварительной системой. У пятилетнего ребенка [1490] было обезображенное состояние кожи, вызванное нарушениями функций желез (в частности, щитовидной железы и надпочечников), дисбалансом солей в организме, несогласованностью действий нервной системы из-за подвывихов спинных шестого и седьмого позвонков и поражением копчика. У девятилетней девочки [1817] заикание было вторичным по отношению к слепоте на один глаз и нарушению работы почек. В этих трех случаях лечение этих заболеваний должно быть отделено от лечения самого заикания. 

Причины заболевания по Эдгару Кейси

Согласно чтениям Эдгара Кейси, "чувство речи — это самая высокоразвитая вибрация в организме", поскольку оно зависит от поступления информации от всех остальных органов чувств и, следовательно, в значительной степени зависит от координационных сил организма. Эти "координирующие силы" включают симпатическую нервную систему (которая связана с бессознательным разумом или воображаемым телом), спинномозговую нервную систему и неврологические связи, которые "регистрируют импульс в мозге". (146-1) Другими словами, беглая ясная речь зависит от координации импульсов, поступающих как от симпатической нервной системы, так и от спинномозговой нервной системы.

Искривления в шейном и спинном отделе позвоночника

На конкретный вопрос о том, что вызывает заикание, Эдгар Кейси ответил следующее: "Связи для слуховых, а также голосовых сил организма получают импульсы от 3-го шейного, а также 3-го, 4-го и 5-го спинного.

"Следовательно, необходимо... уменьшить... склонность организма к избыточному снабжению энергией голосовых связок..." (1788-13) Согласно этому чтению, подвывихи этих позвонков, оказывающие давление на нерв, могут вызвать нарушение координации нервной системы, приводящее к нарушениям в работе слуха (от жужжания или гудения как в автомобиле до глухоты) и голосовой функции (включая задержку речи, или немоту и "невнятную речь"). В других чтениях нарушения в спинномозговых ганглиях рассматриваются как причинные факторы языковых расстройств (которые в большей степени связаны с проблемами подбора слов).

В этих 6 чтениях в качестве причины заикания явно указываются давление и подвывихи в верхних отделах спины и шеи. В пяти случаях заболевание было конкретно связано с проблемой в верхнем спинном отделе. Всегда вовлекался третий спинной отдел, а часто поражались четвертый и пятый спинной отдел. Проблемы со вторым спинным отделом упоминаются в двух чтениях. В шестом чтении, [1490], никаких конкретных проблем в верхнем дорсальном отделе выявлено не было. Однако было рекомендовано провести остеопатическую координацию верхних спинных и шейных позвонков после того, как будут сделаны корректировки, предложенные для конкретных нижних спинных позвонков. (Подвывихи в нижних спинных позвонках были связаны с недостатком желез у ребенка).

В трех чтениях конкретно упоминался третий шейный позвонок в качестве причинного фактора. В четвертом случае упоминалось давление вдоль шейных позвонков; и, конечно же, [1490] было велено провести остеопатическую координацию шейных позвонков вместе со спинными.

Проблемы со слухом

В двух случаях явное заикание сопровождалось гудением или жужжанием в ушах. В другом случае подвывихи вызвали неуточненное "отклонение" в слуховой силе; это было представлено как причинный фактор заболевания. В четвертом случае была отмечена проблема слухового восприятия; у ребенка был нормальный острый слух, но наблюдалась замедленность восприятия и реакции на слуховые стимулы. Таким образом, в общей сложности у четырех из шести человек были определенные проблемы со слухом.

Проблемы циркуляции крови, недостаток очищения организма

В трех случаях проблемы с позвоночником привели к затруднению или замедлению циркуляции крови в пораженных областях (горло, гортань, миндалины и аденоиды), а в одном случае в этих областях скопилась кровь. В трех случаях этому способствовало плохое очищение организма.

Близкие теории

Подводя итог, можно сказать, что информация, представленная в чтениях Эдгара Кейси, в основном укладывается в две распространенные теории причин заикания.

  1. Очевидно, что проблема речи имеет органическую основу, поскольку она вызвана подвывихами или давлением в позвоночном столбе, которые "препятствуют нормальному потоку, нормальному импульсу, нормальной нервной активности через бронхи, через горло, через голосовой аппарат, через органы головы и горла". (605-2) В другом чтении отсутствие нормального потока определяется как "переизбыток [энергии] в голосовых связках. . ." (1788-13) Кроме того, показания подтверждают теорию о том, что нарушения слухового восприятия являются причинным фактором. У [1490] явно наблюдалась задержка слуховой обратной связи, а у [2015] было "отклонение в слуховых силах — что проявляется в голосе". (2015-8) В двух других случаях наблюдались "шумы в голове" — гудение или жужжание в ушах, — которые могли повлиять на слуховое восприятие.

  2. Что касается теорий обучения, то одним родителям посоветовали: "Не сдерживайте и не заставляйте тело осознавать, беспокоясь, слишком много о разных мнениях." (1788-13) [605] советовали "помнить о том, что организм преодолевает склонность к разочарованию, и тогда заикание и шепелявость исчезнут". (605-3) Очевидно, что чтения указывают на то, что беспокойство и разочарование приводят к ухудшению заболевания.


Лечение заикания

1. Остеопатия и массаж с арахисовым маслом

Основным методом лечения, рекомендованным в каждом случае, была остеопатическая или мануальная коррекция пораженного участка позвоночника. Чаще всего рекомендовалась регулярная серия коррекций, например, две или три в неделю в течение нескольких недель. [605] было рекомендовано более интенсивное лечение, поскольку спинные подвывихи особенно трудно поддавались коррекции. Для трех младших детей (включая [402], чьи показания не включены в файл) также был рекомендован массаж позвоночника с арахисовым маслом — желательно ежедневно. Для [6051] также был рекомендован массаж спинной и шейной областей. (Обратите внимание, что тип массажа, рекомендованный для [1490], был связан именно с состоянием ее кожи).


2. Психологические установки

Во многих чтениях факторы отношения считались почти такими же важными, как физические исправления. [605] было сказано, что «при выполнении этих [условий] сначала в ментальном теле должно быть принято решение, что оно будет продолжать нормальную деятельность… что препятствия будут устранены… [ибо] без активности ментального тела тело… даже с учетом [остеопатических] изменений они приведут лишь к частичной коррекции». Ей также посоветовали быть «осторожной – до боли осторожной – обращая внимание на выражение лица. . ». (605-1) Два года спустя, когда у нее случился рецидив заикания (из-за неполного курса лечения), [605] посоветовали быть внимательной к разочарованию. Родителям [1788] было сказано воспитывать в себе ожидание положительных результатов терапии: «Держите тело (хотя оно еще молодое [41/2]…) в курсе того, что делается, и почему, и ожидания, которые организм может иметь при использовании предложенных методов лечения». (1788-13)


3. Щелочная диета и препараты

Поскольку третье и четвертое спинные нервы имеют неврологические связи с органами пищеварения, в трех случаях из шести наблюдались проблемы с повышенной кислотностью или плохим выведением токсинов.

В двух случаях была рекомендована щелочная диета, а одному ребенку — применение глико-тимолина для очищения пищеварительного канала.

В двух других случаях была рекомендована общеукрепляющая диета.


4. Другие процедуры

В этих 6 чтениях можно найти и другие рекомендации по лечению. Однако большинство из них относится к другим заболеваниям.

Например, для [1490] были рекомендованы дозы атомидина (Atomidine — или другая форма йода, например настойка йода — принимать только под наблюдением врача) и использование мокрой аккумуляторной батареи (подробнее есть тут в оригинале на английском и тут автоперевод Google), чтобы преодолеть недостаток желез.

[991] был прописан рецепт для коррекции дисбаланса между белыми и красными кровяными тельцами. Также была предложена глубокая электровибрационная терапия.

Были рекомендованы различные другие формы электротерапии, но только одна из них, по-видимому, связана с проблемами заикания: [6051] было рекомендовано пройти диатермию для координации нервных импульсов, чтобы улучшить циркуляцию крови в горле и голове.


Эдгар Кейси

Рекомендации по лечению

Таким образом, основными рекомендациями по коррекции речевых нарушений были следующие:

  1. Остеопатические процедуры, в количестве достаточным для постоянного выравнивания спинных и шейных позвонков.

  2. Отношение к себе также очень важно для достижения беглой речи.

  3. Часто рекомендовалась щелочная диета, которая, как правило, представлялась в чтениях как оптимальная диета для хорошего здоровья.

Другие методы лечения, по-видимому, были специфичны для других заболеваний и не рекомендовались заикам в целом.

Предостережения

Несколько слов предостережения: Чтения для [605] предостерегают от проведения лишь частичной коррекции (т. е. недостаточного количества коррекций, чтобы обеспечить длительное выравнивание позвоночника). Очевидно, [605] не получила достаточного количества коррекций, и симптомы заболевания возобновились с большей выраженностью два года спустя.


Примечания

Вся база знаний с рекомендациями Эдгара Кейси по лечению болезней.

Данный материал является максимально близким по смыслу переводом оригинальной статьи, опубликованной на английском языке на сайте Ассоциации по исследованию и Просвещению Эдгара Кейси. Вы также можете ознакомиться с ней используя автоматический перевод Google.

Любую информацию, содержащуюся в данной статье, не следует рассматривать как руководство для самодиагностики, самолечения, или диагноз врача. Все рекомендации даны исключительно в ознакомительных целях. Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Комментарии