Лечение деменции

деменция лечение болезни Альцгеймера

Деменция

Деменция — это медицинский термин, обозначающий ухудшение психического функционирования вследствие прогрессирующего органического заболевания головного мозга.

Люди, страдающие данным заболеванием, обычно испытывают потерю интеллектуальных способностей, таких как память, владение языком, способность к обучению, решению проблем и вынесению суждений. В более тяжелых формах болезни может также наблюдаться дезориентация, галлюцинации и паранойя. Социальное функционирование нарушается, а эмоциональные реакции могут быть нетипичными или неадекватными. Например, могут наблюдаться раздражительность и возбуждение, иногда вербальная и физическая агрессия по отношению к членам семьи или лицам, осуществляющим уход.

Члены семьи часто описывают ухудшение состояния слабоумного родственника как постепенную смерть — как потерю высших качеств разума, которые отличают нас как людей. Это ироничное наблюдение, поскольку болезнь часто наступает, когда человек еще сохраняет хорошее физическое здоровье. В конце концов, даже тело поддается.


Болезнь Альцгеймера

Старость

В прошлом деменция рассматривалась как нормальное следствие процесса старения. Считалось, что так же, как тело с течением времени теряет свою силу и гибкость, старение естественным образом приводит к дегенерации мозга и снижению умственных способностей. Это мнение отразилось (и до сих пор в какой-то степени отражается) в термине "старость". Хотя в повседневной жизни мы обычно ассоциируем старость со старением, технически этот термин не является полезным медицинским термином. С ростом понимания роли данного заболевания в процессе старения термин "старость" утратил свою популярность. Он просто слишком расплывчат в своих значениях, чтобы быть полезным для медицинских работников.

Всего несколько лет назад "старость" использовалась в диагностических целях. Чтобы понять, как произошла смена медицинской терминологии, нам нужно заглянуть почти на столетие назад. В 1907 году доктор Алоис Альцгеймер опубликовал результаты исследования, основанные на изучении конкретного случая, которые указывали на связь биологического ухудшения с психологическими симптомами некоторых форм слабоумия. Эта важная демонстрация биологической причинности стала решающим шагом в признании того, что психические заболевания могут иметь физическое происхождение. Его описание спутанных и дегенерированных нервных волокон четко установило биологическое измерение процесса, который тогда называли старостью.

Предстарческое слабоумие

Любопытной особенностью приведенного случая было то, что пациентке был всего пятьдесят один год. Возраст женщины был слишком юным, чтобы считаться нормальным для столь обширной дегенерации. Доктор считал, что открыл отдельное заболевание, возникающее перед старостью. Поэтому он назвал болезнь "престарческое слабоумие" — слабоумие перед старостью.

Хотя его выводы были спорными, его диагностическая категория в конечном итоге была принята. Была выбрана произвольная возрастная граница (шестьдесят пять лет). Считалось, что шестьдесят пять лет — это возраст, когда начинается "нормальная" старость. Таким образом, случаи деменции неизвестной причины в возрасте до шестидесяти пяти лет диагностировались как престарческая деменция, а те, кому было шестьдесят пять или больше, считались старческой деменцией.

Эдгар Кейси

Эта историческая справка очень важна для рассмотрения точки зрения Эдгара Кейси. Болезнь Альцгеймера не была официальной диагностической категорией при его жизни. Как и следовало ожидать, при использовании диагностических обозначений он, как правило, употреблял термины, широко распространенные среди медицинских работников его эпохи.

Поэтому во многих чтениях, которые, как кажется, описывают патологию альцгеймеровского типа, в качестве проблемы просто упоминается старость. Очевидно, он признавал общепринятое медицинское различие между престарческим и старческим слабоумием. Например, он использовал термин "преждевременная старость", чтобы отличить деменцию с более ранним началом. Однако в вопросах лечения он занимал позицию, более соответствующую современному медицинскому мышлению. Он был склонен игнорировать это различие, рассматривая их как одно заболевание.

Артериосклероз

До конца 1960-х годов основной причиной старческого слабоумия считался артериосклероз (затвердение артерий). Это мнение изменилось, когда исследователи установили, что в стенках артерий головного мозга как слабоумных, так и нормальных пожилых людей можно обнаружить большое количество жировых отложений. Более того, примерно половина мозга людей, страдающих деменцией, не обнаруживала признаков значительного артериосклероза. Таким образом, хотя в некоторых случаях данное заболевание может быть связано с сосудистыми заболеваниями, она не рассматривалась как основной фактор.

Деменция альцгеймеровского типа

Исследование также прояснило природу поражения мозга при престарческой и старческой деменции. Патология мозга была идентичной. По-видимому, возрастные различия в шестьдесят пять лет не имели значения при постановке диагноза. Медицинская терминология была изменена, чтобы отразить это признание. Две группы объединили и назвали Деменцией Альцгеймеровского Типа (ДАТ).

При дальнейших исследованиях эта номенклатура может снова измениться. В то время как медицинская наука склонна рассматривать болезни как конкретные состояния (с конкретными причинами и конкретными способами лечения), растет признание сложности основных заболеваний, таких как вышеуказанная деменция. Другими словами, это слабоумие может состоять из группы родственных заболеваний с различными причинами и течением болезни, которые приводят к характерному разрушению тканей мозга.

О том, что в развитии данного заболевания могут быть задействованы самые разные факторы, можно судить по списку предполагаемых причин. Мы кратко рассмотрим наиболее значимые из них.


Причины

Хотя причина деменции Альцгеймера неизвестна, существует несколько теорий, которые привлекли большое внимание.

Вирусные инфекции

Исследователи предполагают, что она может быть следствием вирусных инфекций, которые поражают клетки мозга и вызывают медленное разрушение нервной ткани. Были проведены параллели с двумя похожими заболеваниями мозга (куру и болезнью Крейтцфельдта-Якоба), которые, как известно, являются результатом вирусной инфекции. Ученые из Национального института здоровья исследовали возможность вирусной связи в болезни Альцгеймера, взяв клетки мозга у умерших жертв и поместив больные клетки в лабораторную посуду с нормальными клетками. В некоторых случаях оказалось, что больные ткани вызывают гибель нормальных клеток.

В других экспериментах больные клетки вводили в мозг шимпанзе. У двух из шести подопытных животных развилось прогрессирующее неврологическое заболевание.

К сожалению, дальнейшие исследования не подтвердили результаты ни одного из этих типов экспериментов. Как мы увидим, подобная картина очевидного первоначального прорыва, за которым следует провал экспериментального подтверждения, характерна для исследований этого расстройства.

Влияние алюминия

Например, широко распространено мнение, что токсическое воздействие алюминия может привести к дегенерации мозга, сходной с поражением при данном заболевании. Результаты исследований на экспериментальных животных показали, что инъекции соединений алюминия приводят к образованию неврологических клубков в мозге, аналогичных тем, что наблюдаются при данном заболевании. В начале 1970-х годов исследователи из Университета Торонто изучили возможную связь между алюминием и данным заболеванием. Их выводы были впечатляющими. Вскрытия мозга пациентов с диагнозом "деменция Альцгеймера" содержали в 30 раз больше алюминия, чем нормальные мозги.

Однако последующие исследования затуманили эти выводы. Исследователи из Университета Кентукки не смогли обнаружить значительного количества алюминия в мозге пациентов с данным заболеванием, несмотря на то что эти люди всю жизнь пили местную воду с высоким содержанием алюминия.

Таким образом, остается вопрос о том, может ли токсичность алюминия быть причиной болезни Альцгеймера. Это особенно интересный аспект загадки болезни, поскольку в чтениях Эдгара Кейси содержались предостережения против использования алюминиевой кухонной утвари за десятилетия до того, как исследователи осознали ее потенциальную связь с основным заболеванием мозга.

Наследственность и генетика

В настоящее время ученые уделяют большое внимание генетическим аспектам данной болезни. Исследования показывают, что вероятность развития болезни у детей родителей, страдающих этим заболеванием, составляет 50%. Более того, у таких людей симптомы проявляются гораздо раньше, а дегенеративный процесс развивается быстрее.

Генетическую связь еще больше подчеркивают исследования, связывающие болезнь Альцгеймера с синдромом Дауна. Синдром Дауна — это нарушение развития, при котором ребенок рождается умственно отсталым. Оно вызвано дефектом в генетическом материале больного человека. У таких людей имеется лишняя копия хромосомы 21.

Люди с синдромом Дауна, дожившие до сорокалетнего возраста, обычно страдают от дегенерации мозга, сходной с рассматриваемым заболеванием. Более того, частота встречаемости синдрома Дауна в 10 раз выше в семьях людей, страдающих ранним началом болезни Альцгеймера.

Какими бы убедительными ни были генетические исследования, мы должны с осторожностью подходить к интерпретации их значения. Генетика, скорее всего, не содержит всех ответов на загадку болезни Альцгеймера. Например, даже у однояйцевых близнецов болезнь может развиться у одного из них, а у другого — нет. Очевидно, что здесь действуют дополнительные факторы. Возможно, определенные генетические факторы могут сделать человека уязвимым к развитию болезни, в то время как другие факторы (например, окружающая среда или образ жизни) могут повысить его уязвимость. Мы рассмотрим эту возможность в одной из следующих глав, посвященных профилактике деменции.

Травмы мозга

Прямое повреждение мозга — еще одна возможная причина болезни Альцгеймера. Известно, что у людей, чей мозг подвергался серьезным сотрясениям или многократным ударам по голове, могут развиться симптомы данного заболевания. Например, у боксеров, получивших множество ударов по голове в течение нескольких лет, может развиться "боксерская деменция" — необратимое слабоумие, симптомы и дегенерация мозга которого очень похожи на рассматриваемую болезнь.

Заболевания щетовидной железы

Аномалии желез были также связаны с болезнью Альцгеймера. Исследователи из Университета Дьюка обнаружили значительно более высокую частоту предшествующих заболеваний щитовидной железы у женщин, страдающих болезнью Альцгеймера, чем у контрольных групп. Кроме того, исследования, проведенные в Университете Миннесоты, позволяют предположить, что иммунная система может играть определенную роль в развитии данного заболевания.

Эти выводы были получены в результате статистического анализа биографических данных, собранных у пациентов и контрольных групп. Соотнести модели жизненной истории с конкретной биологической патологией оказалось сложнее. Одна из наиболее перспективных моделей связывает некоторые формы рассматриваемой болезни с нарушениями, составляющими "тиреоидно-желудочно-адренало-тимический аутоиммунный синдром". Вполне вероятно, что будущие исследования выявят более обширные связи между дисфункцией желез и болезнью Альцгеймера.

Мы рассмотрели лишь несколько наиболее известных теорий, объясняющих причины болезни Альцгеймера. Постоянно выдвигаются новые гипотезы и вариации на тему старых теорий. В итоге на данный момент мы не знаем, что именно вызывает данную болезнь.


Симптомы Альцгеймера

Как и многие другие деменции, данная болезнь приводит к прогрессирующей потере "высших" функций, таких как мышление, рассудок и память. Она разрушает те отличительные качества психики, которые делают нас людьми.

Ухудшение состояния обычно происходит постепенно, начиная с легких симптомов (например, забывания незначительных вещей, таких как телефонные номера или запись на прием к стоматологу). Это ухудшение часто сопровождается трудностями в усвоении новой информации. По мере того как нервная система становится все более недееспособной, пациенты могут испытывать трудности с управлением своим телом и плавностью движений. Обычно развиваются эмоциональные проблемы. Деградация функционирования может привести к глубокой депрессии, приступам плача или истерикам.


Течение болезни

Хотя течение деменции Альцгеймера может варьироваться в отдельных случаях, конечный прогноз одинаков — неизлечимая болезнь с прогрессирующим ухудшением функционирования на всех уровнях. Преждевременная смерть может наступить либо непосредственно в результате органического ухудшения состояния,  либо в результате сопутствующих синдромов, вызванных или усугубленных деменцией.


Лечение деменции

Подход современной медицины

Ниже приводится взгляд классической медицины на лечение деменции.

Адаптация

Если некоторые из других деменций поддаются лечению (и даже излечиваются, если причина выявлена и поддается терапии), то терапевтические возможности болезни Альцгеймера в основном ограничиваются адаптивными мерами. То есть, когда сталкиваешься с неизлечимым прогрессирующим заболеванием, обычная стратегия заключается в том, чтобы минимизировать последствия для пациента и его семьи. Вместо того чтобы непосредственно лечить болезнь, терапия предполагает адаптацию к ней.

Слабительные средства

Эти адаптационные меры варьируются от поведенческих вмешательств (которые организуют и упрощают повседневную деятельность) до общих физических вмешательств (таких как базовое поддержание здоровья). Например, базовое поддержание здоровья может включать регулирование работы кишечника. Запоры часто являются проблемой для людей, страдающих данной болезнью. Изменение рациона питания, употребление достаточного количества воды и использование слабительных средств могут помочь решить эту проблему.

Дома престарелых

Индивидуальное консультирование и группы поддержки для ухаживающих — две дополнительные формы терапии, которые могут облегчить процесс адаптации. Для многих семей институциональный уход (например, в домах престарелых) представляет собой заключительный этап адаптации.

Препараты и лекарства

За годы исследований было разработано несколько многообещающих лекарственных препаратов. К сожалению, эти препараты не дали стабильных результатов при строгом соблюдении научных стандартов подтверждения. Таким образом, терапевтическая эффективность лекарственной терапии деменции Альцгеймера является спорной.

Антидепрессанты

Антидепрессанты обычно назначаются людям с данным заболеванием, поскольку депрессия является одним из наиболее частых и изнурительных симптомов. Однако и в этом случае эти препараты не лечат непосредственно болезнь, а являются лишь адаптационными мерами, призванными обеспечить ограниченное симптоматическое облегчение.


Эдгар Кейси

Рекомендации по лечению

Эдгар Кейси проводил множество чтений для людей, страдающих старческим слабоумием. Эти чтения находятся в тесном согласии с данными современной медицины о физической патологии деменции.

Неоднократно давал графические описания разрушения нервной системы, свидетельствующие об этих расстройствах. Возникает ощущение, что он использовал свое сознание так же, как современный исследователь мог бы использовать высокотехнологичный зонд или сканер мозга. Часто смотрел на человека изнутри тела, свободно перемещаясь между органами и тканями. Его изображение тонких взаимодействий внутри и между нервными системами особенно увлекательно. Не вдаваясь в технические аспекты анатомии и физиологии, важно то, что Эдгар Кейси предвосхитил результаты современных исследований мозга, которые рассматривают слабоумие как прогрессирующую дегенерацию нервной ткани в мозге.

Однако взгляд Эдгара Кейси выходит за рамки патологии мозга. В его чтениях говорится о том, как мозг зависит от остального тела в его ежеминутном существовании. Без постоянного удаления отходов метаболизма и снабжения питательными веществами нервные клетки мозга умрут всего за несколько минут. Он объяснил, что различные органы усвоения и выведения играют важную роль в причинах и лечении таких деменций, как болезнь Альцгеймера. Он также подчеркивал важность "дренажей" и координации нервной системы.

Эдгар Кейси также рекомендовал использовать электротерапию для стимуляции регенерации нервов. Было предложено использовать ментальные техники, такие как гипнотерапия. Наконец, большое внимание уделялось и духовным аспектам лечения.

Подводя итог, можно сказать, что Эдгар Кейси представил многочисленные чтения, описывающие патологический процесс и дающие рекомендации по лечению деменции. В целом его подход заключался в том, чтобы помочь организму очистить и взрастить нервную ткань в мозге с помощью различных физических, ментальных и духовных методов лечения. Более того, он даже предоставил "формулу" для восстановления мозга в случаях деменции.


Лечение болезни Альцгеймера

Формула Эдгара Кейси для восстановления мозга

В чтении 1800-16 изложены основы подхода к лечению деменции у пожилых людей и женщин.

Ключевыми элементами для лечения болезни Альцгеймера являются:

  1. Электротерапия с использованием золотых и серебряных "вибрационных" растворов.

  2. Мануальная терапия на позвоночнике для улучшения координации и выведения нервной системы.

  3. Суггестивная терапия (внушение самому себе позитивных установок, разновидность естественного гипноза).

  4. Терпение (ключевой духовный атрибут).

  5. Другие виды деятельности в организме, включая улучшение усвоения, циркуляции и выведения.

Подход Эдгара Кейси к лечению болезни описан в книге "Болезнь Альцгеймера и деменция: Альтернативный подход, основанный на чтениях Эдгара Кейси", написанной Дэвидом Макмиллином (Alzheimer's Disease and the Dementias: An Alternative Approach Based on the Readings of Edgar Cayce, автор David McMillin, можно скачать на английском тут).

Подход Кайси к регенерации нервной системы подробно рассматривается в книге "Принципы и техники регенерации нервов" (Principles and Techniques of Nerve Regeneration). Обе книги издательства A.R.E. Press.


Примечания

Вся база знаний с рекомендациями Эдгара Кейси по лечению болезней.

Данный материал является максимально близким по смыслу переводом оригинальной статьи, опубликованной на английском языке на сайте Ассоциации по исследованию и Просвещению Эдгара Кейси. Вы также можете ознакомиться с ней используя автоматический перевод Google.

Любую информацию, содержащуюся в данной статье, не следует рассматривать как руководство для самодиагностики, самолечения, или диагноз врача. Все рекомендации даны исключительно в ознакомительных целях. Пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Комментарии